Пломба в стоматологии — материал, используемый для заполнения полости в зубе, образовавшейся после лечения кариеса или в результате механического или иного повреждения зуба. Пломба необходима для изоляции чувствительных тканей зуба и предотвращения попадания микробов в образовавшуюся полость.
Световая пломба относятся к самым современным видам пломб. Она затвердевает только под действием специальной полимеризационной лампы видимого синего света с длиной волны 450 нм, что позволяет стоматологу максимально точно подогнать форму пломбы. Световые пломбы отличаются особой прочностью и широкой оттеночной гаммой.
Из чего состоит световая пломба.
Материал, из которого изготовляются пломбы светового отверждения - это композит, полимеризующийся только под действием мощного источника света. Такая реакция объясняется тем, что гелиокомпозит имеет в своем составе особое светочувствительное вещество, которое в зоне УФ-излучения распадается на радикалы, запускающие полимеризационные процессы в предварительно сформированной пломбе. Именно этим световая пломба выгодно отличается от быстро застывающих материалов химического отверждения. Характеристики наполнителя также отражаются на качестве пломбы. В зависимости от того, какие задачи реставрации должна решить в стоматологии световая пломба, она может состоять из макронаполненных композитов, микронаполненных или мининаполненных композитов, наногибридных композитов.
У композитов с более крупными размерами частиц степень наполнения выше, за счет чего они обладают повышенной устойчивостью к истиранию, хотя эстетика пломбирования при этом страдает. Улучшить художественные результаты лечения позволяют инновационные материалы, разрабатываемые на основе нанотехнологий. На сегодняшний день нанокомпозиты в стоматологии можно считать материалом, приближенным к идеальному: они обладают незначительной усадкой, за счет чего повышается долговечность пломб, прочностью и отличной эстетикой.
Основное достоинство, которым отличается световая пломба - ее пластичность, позволяющая врачу реставрировать полость зуба с большей тщательностью, не опасаясь того, что фотокомпозит затвердеет до окончания работы. В сравнении с химической, световая пломба не токсична, лучше полируется, а широкий спектр ее оттенков обеспечивает превосходный эстетический результат лечения. Как правило, срок службы световой пломбы составляет не менее 3-5 лет, что является весьма высоким показателем ее качества.
Используя соответствующие виды наполнителей, врач может поставить световую пломбу как на боковые (жевательные), так и на фронтальные зубы. Моделируется световая пломба непосредственно во рту пациента, после чего отреставрированный зуб в течение нескольких минут обрабатывается лампой ультрафиолетового излучения определенной частоты. В результате происходит полимеризация пломбы, которая в дальнейшем полируется, шлифуется и покрывается слоем защитного лака. Композиты светового отверждения безвредны для организма, поэтому световая пломба при беременности может быть установлена без опасений за здоровье будущего малыша. Для более надежной фиксации после установки световой пломбы рекомендуется в течение 1-2 часов воздержаться от употребления горячей пищи или напитков.