Основные причины удаления зубов:
- инфекция или обширное повреждение зуба кариесом (около 2/3 всех операций по удалению!)
- зуб препятствует нормальному росту других зубов
- некоторые заболевания десен, распространившиеся на другие ткани и нарушающие целостность челюстной кости
- зуб обломлен или значительно разрушен (вследствие несчастного случая, драки и пр.)
- зуб мудрости часто становится кандидатом на удаление даже без болевых и прочих симптомов, поскольку может менять симметрию лица или изменять прикус, а также «подавлять» соседние зубы.
Существуют два основных вида удаления зубов: простое и хирургическое. Простое удаление предусматривает извлечение из челюсти видимого зуба. Оно проводится под местной анестезией (укол) и, как правило, в его ходе применяются только инструменты, приподнимающие и вытягивающие зуб. Зуб слегка расшатывается, чтобы нарушить целостность тканей пародонта, поддерживающая его альвеолярная кость расширяется, и, накладывая щипцы, доктор вытягивает зуб из челюсти.
Хирургическое удаление применяется для удаления зубов, доступ к которым затруднен – например, если его коронка (верхняя часть, видимая над десной) обломлена, или он полностью не прорезался. В каждом конкретном случае стоматолог выбирает собственную стратегию удаления зуба – могут быть иссечены только мягкие ткани либо возникает необходимость удаления или рассечения части челюстной кости. В сложных ситуациях зуб дробят и удаляют по частям.